Адрес: г. Москва, Каширское шоссе, д. 15 E-mail: kamenmck@mail.ru График работы: пн-вс 9.00 — 18.00
Обратный звонок

Технология облицовки фасадов натуральным камнем

Облицовка фасада натуральным камнем происходит в несколько этапов.

Первоначально подготавливается поверхность – она осматривается на предмет бугорков и ямок. При наличии они устраняются – первые с помощью перфоратора, молотка или лома, вторые – посредством шпатлевки. Далее для улучшения сцепления стройматериалов и основания применяют грунтовку.

Зачистка и грунтовка поверхности перед облицовкой

На втором этапе внимание уделяется замешиванию клея – здесь важно соблюсти консистенцию и производить нанесение на поверхность поэтапно.

Перед тем как приступить к облицовке, выкладывают плитки на горизонтальную поверхность, чтобы потом не пришлось делать исправления в «чистовом» варианте (клей схватывается достаточно быстро, уложенную плитку придется отдирать).

Для обеспечения надежного сцепления к стене прикрепляют армированную сетку и наносят состав, далее к фасаду прикладывают одну плитку за другой, начиная с углов.

Облицовка натуральным камнем

После окончания работ убирают излишки клея и обрабатывают поверхность защитным покрытием – это убережет плитку и основание от воздействия грибков и плесени.

Способы облицовки

Различают:

Кладку из плашки, где задействуются многоугольные плоские плитки брекчии размером от 5 до 50 см, плотно стыкующиеся между собой.

Облицовка плашкой

«Кастл» – в работе используются выпуклые камни (песчаник, известняк, сланец, мрамор) условно прямоугольной формы, узор выполняется по типу кирпичной кладки.

Облицовка Кастл

«Плато», где применяются квадратные и прямоугольные по своей форме плитки с обработанной торцевой частью, кратные и пропорциональные 50 мм.

Облицовка плато

«Шахриар» - используются одинаковые по высоте шлифованные или необработанные изделия размером 250 х 60 мм, стыки плиток каждого следующего ряда должны находиться в середине плитки предыдущего.

Облицовка шахриар

«Ассоль» - в работу идут длинные и тонкие изделия из сланца и песчаника прямоугольной формы, которые укладываются друг на друга; сама кладка производит впечатление «капитальной», так как готовый вариант обладает объемностью и глубокой рельефностью.

Облицовка Ассоль

«Рондо» - задействуются шлифованные речные и морские камни разных размеров, укладка может осуществляться хаотично, однако для опрятного внешнего вида сначала идут в ход камни более внушительных размеров, затем между ними «вписываются» миниатюрные.

Облицовка Рондо

Виды камня

Обычно в качестве материалов для облицовки используются мрамор, гранит и травертин.

Мрамор

Облицовка мрамором

Среди достоинств мрамора различают:

  • Долговечность. Объясняется высокой плотностью в 2600-2900 кг/куб.м. и, как следствие, небольшой истираемостью - от 0,40 до 3,2 г/кв.см.
  • Водонепроницаемость. Процент водопоглощения находится в диапазоне от 0,15 до 0,7% и считается низким.
  • Устойчивость к воздействию низких и высоких температур. Мрамор может начать разрушаться при температуре в 910°C.

Есть у него и недостатки, к примеру, реакция на воздействие химических веществ. В основе материала – карбонат кальция, он очень чувствителен к кислотам.

Травертин

Облицовка травертином

Преимуществами являются:

  • Высокая прочность материала – 2,5 – 2,74 г/куб.см.
  • Легкий вес, а значит, базовая поверхность не будет перегружена, и риск появления разрушений и трещин на камне или в основании незначителен.
  • Низкое влагопоглощение (1.7%). Такое достоинство является существенным фактором для выбора травертина в качестве камня для кладки, так как низкая гигроскопичность всегда говорит о высокой морозоустойчивости.

Основной минус – пористость (составляет 8.2%): он реагирует на кислоты и требует специального ухода, в частности, применения герметика.

Гранит

Облицовка гранитом

Среди плюсов укажем следующие:

  • Высокая прочность. Твердость в 2 раза выше, чем у мрамора – 6,5 к 3,5 по шкале Мооса.
  • Долговечность. Напрямую связана с невысокой степенью истираемости - 1,4 г/кв. см.
  • Устойчивость к различным температурам. Камень выдерживает t°C от -60 до +50°C. Было доказано, что он сохраняет свои свойства даже после многократного замораживания и оттаивания. Температура плавления равна +700°C.

Недостатком можно назвать большой вес материала, поэтому при желании выполнить фасад из этого камня нужно учитывать данную особенность.

Облицовка своими руками – да или нет?

Облицовка своими руками

Сам технологический процесс облицовки не кажется таким сложным. Но на каждом этапе придется столкнуться с массой нюансов – работа с плиткой, замешивание клеящего состава, нанесение шпатлевки, закрепление сетки и т.д. К тому же, для облицовки требуются специальные инструменты (клей для камня, несколько видов шпателей, резиновый молоток, уровень, лом) и опыт (что называется, «набитая рука»), иначе для новичка вся процедура обернется настоящим мучением. Некоторые из типов кладок начинающему мастеру и вовсе не под силу – к примеру, «Ассоль».

Поэтому рекомендуем сэкономить свое время и деньги и сразу обратиться к профессионалам. Они сделают свою работу аккуратно и быстро, с применением специальных приспособлений и техник, и результат будет вас радовать еще многие годы!