Адрес: г. Москва, Каширское шоссе, д. 15 E-mail: kamenmck@mail.ru График работы: пн-вс 9.00 — 18.00
Обратный звонок

Советы по уходу за столешницами из натурального камня

Натуральный камень – это красивый и прочный материал, который подходит для любых стилей интерьеров кухни или ванной. Каменные поверхности стойкие к механическим повреждениям, влаге, перепадам температур. Из такого сырья изготавливаются столешницы для кухонной мебели и для ванных комнат, а также другие предметы интерьера.

Но, как и любой другой природный материал, натуральный камень требует особого обращения и ухода – при бережном отношении столешницы и другие изделия будут служить в течение многих лет, без потери эстетических и эксплуатационных характеристик.

Правила ухода, советы и рекомендации

Разные виды природного камня имеют различные свойства и это необходимо учитывать при подборе материала для изготовления столешниц, а также при уходе за готовыми изделиями в процессе эксплуатации.

Как ухаживать за столешницами из гранита:

  • Несмотря на стойкость материала к влаге, жиру и неагрессивной бытовой химии, при попадании таких жидкостей необходимо сразу удалять их с поверхности мягким текстилем. Не вытирать, а промокнуть!
  • Если гранитная поверхность была испачкана масляными или кислотными веществами, нужно аккуратно вытереть их и сбрызнуть место загрязнения специальным нейтрализирующим составом.
  • Для устранения остатков засохшей пищи или других подобных загрязнений, нужно смочить их предварительно теплой водой, а потом аккуратно вытереть мягкой тряпочкой.
  • Категорически не рекомендуется очищать гранитную столешницу абразивными чистящими средствами – т.к. они могут оставить мелкие царапины на поверхности.

Правила ухода за столешницами из мрамора:

  • Если на мраморную столешницу проливается соки, вино или другие кислые жидкости, необходимо сразу же вытирать их мягкой влажной текстилем. Мрамор очень чувствителен к кислоте и при длительном воздействии таких жидкостей на поверхности могут остаться пятна.
  • Нельзя ставить на мраморную столешницу горячие кастрюли или сковородки, для этого необходимо предусмотреть специальные подставки. Также не рекомендуется резать острым ножом продукты без разделочной доски – на гладкой поверхности могут остаться царапины.
  • Для очистки мрамора используются специальные моющие средства, предназначенные для ухода за натуральным камнем.

Важно! Нельзя использовать для очистки загрязнений с натурального камня обычные моющие средства. Пятна от кофе, вина, соков, ржавчины (в местах состыковки с металлическими элементами) удаляются специальными средствами.